注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱搂草

要出发

 
 
 

日志

 
 

【引用】波罗的海边的小国(十六):殇之立陶宛  

2011-05-06 16:23:39|  分类: 引用摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

001

01 终于来到了波罗的海三小国里第三个国家,立陶宛。

002

02 跟往常一样,故事依然从夜里开始。总是坐夜车倒也不是因为别的,主要是不想把白天时间浪费在路上而已。立陶宛虽然比较靠南,但是相信我,比起立陶宛的冷,北边的拉脱维亚,爱沙尼亚根本不算什么。

003

03 从里加来维尔纽斯的人并不多,坐到最后也只剩下我们而已。大巴司机是个厚道人,把我们载到长途车站后,还给我们指路指了半天,告诉我们哪里危险,哪里不危险。为了避免重蹈里加半夜三点找路的覆辙,这次我们把地图研究的很透彻。用大巴司机的话说,找到了火车站,再问问人,你们要去的地方大概在火车站附近。

004

04 没过多久,就找到了火车站。可是没想到,火车站里居然没人知道我们要去的地方怎么走,两个警察还为此争论了半天。天呐,我们究竟是要住在什么鬼地方?居然连警察都不知道怎么走……按着警察指的方向,我们开始了寻找民宿之旅。期间又耗费了1个多小时,中途甚至一度想放弃随便找家民宿住住得了,还好最后我们坚持了下来,并最终找到了这家之前在网上选中的民宿。为什么说还好呢?因为一路上其他家民宿看起来都怪怪的,要么楼下是酒吧的,要么大门超破的,这就像在国内住在麻将馆楼上一样,实在无法给人安全感。

005

05 我们住的那间则完全不一样,虽然在一条岔道上,不过明显比周围的街道要来的清爽、干净,路边更没有什么闲杂人等。敲了敲门,店家把我们领进去看了看房间,这大概是一路上我看过的最好的房间了,舒适、便宜且有格调。就是它了!赶紧把在里加买的食物拿出来,拍一张全家福。拉脱维亚大概是盛产熏制品,培根一类的在那里就像不要钱一样,1拉特不要就可以搞定一大块,还没有一张报纸值钱……桌子左边的那个东西就比较有意思了,开始我以为那也是一种培根,后来打开一吃才发现是腌脂肪。腌脂肪这种东西在前苏联国家很常见,是由整块肥肉腌制而成,价格还不便宜,时常比瘦肉还要贵。这种东西一般是用来揪着面包吃的,不过我倒是觉得,煎东西的时候或者炒蔬菜的时候稍微丢一点进去还蛮好吃的,比生吃来的要强的多。

007

06 在房间的墙角发现一个箱子。

006

07 怎么感觉有点旧时装嫁妆的那种大箱子呢……

008

08 不过这里面是空的,也挺干净的,而且还可以用它上演一出木马计=)

009

09 折腾了半天,时候也不早了,也该洗洗睡了。明天还有漫长的一天在等着我们呢……

010

10 冬天的时候,暖气片真是一样好东西。多亏了它,总算睡了一个好觉,也算是补回了一点精气神。

011

11 维尔纽斯的第一天,先从民宿边的这条岔路逛起。

012

12 民宿坐落在市中心的一个居民区,里老城没有很远,步行也就二十多分钟的距离,算是相当方便。

013

13 之所以没有在老城中找,那是因为维尔纽斯跟塔林、里加还不太一样,老城是一面城墙里围着的一片区域。

014

14 维尔纽斯的老城是分散开的,或者也可以说,整个维尔纽斯都是老城。

015

15 而被城垣包围着的,只是老城的小小一部分而已。

016

16

018

17 维尔纽斯的早晨真的好冷,比赫尔辛基的早晨还要来得冷的多,我都快被冻吃不消了。

017

18 这张照片照的很有意思,让我感觉自己就像靠在村口大树边等人一样……XD

019

19 之所以会站在“村口”,那是因为在后面废弃的房子里,发现了这只可爱的小东西。

020

20 这可怜的小家伙大概也是因为太冷,所以赶紧趁着有太阳的时候,出来晒晒太阳。

021

21 院子有够破的,一点都让人联想不到这里是市中心。

022

22 其实刚踏入维尔纽斯的时候,我便感觉到了这一点。

023

23 白天视线清楚的时候,更是加深了我的看法。

024

24

025

25 没走多久便走到了维尔纽斯老城的城垣之下。

026

26 跟塔林还有里加的城垣不太一样,维尔纽斯的城垣并不是用裸露的砖块砌成的,而是在外面又另外加了一层墙皮作为装饰,有点像是在盖房子。

027

27 历史上,立陶宛也是个有骑士团组建的国家,这点在他们的国徽上得到了很好的体现。

028

28 所有由骑士团组建的国家都有一个通性,那就是宗教狂热。

029

29 所以,在立陶宛的街头,特别是老城区城垣下,你也可以看见超级多的教堂。

030

30 历史上,虽然立陶宛比拉脱维亚、爱沙尼亚来的要强盛。昙花终究一现,由于国力不济,立陶宛公国很快便沦入与另外两个烂兄弟相同的命运之中。先是被沙俄统治了近两百年,好不容易在沙俄倒台的时候赢得了短暂的独立,很快又被德国一纸条约卖给了苏联。很快,德国跟苏联闹翻了,立陶宛再次易主德国。接着德国被干掉了,立陶宛再次被纳入苏联版图,直至苏联解体……

031

31 先来看看老城里究竟有什么。

032 (2)

32 立陶宛老城里也有很多纪念品店,不过与爱沙尼亚和拉脱维亚的比起来,立陶宛的纪念品毫无特色可言,简直就是照搬俄罗斯的纪念品。

043

33 其实这也并不奇怪,由于苏联时期的移民政策,大批的俄罗斯族人定居波罗的海三小国,已经严重的打乱了当地的人口结构。基本上在三小国做旅游纪念品生意的都是俄罗斯人。

044

34 由于民族问题,三小国都曾推出了抵制俄语的政策。俄罗斯人占各国人口比重实在太多,这些政策都收效甚微。

046

35 但实事求是讲,三小国的年轻人,特别是立陶宛的年轻人,已经几乎不会说俄语了。

044 (2)

36 当然俄罗斯族人除外。(这个门洞很有意思,其实它是一间教堂的一部分,这样的设计还是第一次见到。)

049

37 显然,在立陶宛,俄罗斯族人跟当地人处的并不是很愉快。

047

38 据说,立陶宛的俄罗斯族人都很懒,街头要饭的几乎都是俄罗斯族人。

048

39 好手好脚的,不去工作,出来要饭,引起反感并不奇怪。

052

40 再加上俄罗斯人天生比较自大,民族优越感很强,所以跟当地人处的并不是很好。

051

41 当然这只是立陶宛人方面的一面之词,说不定俄罗斯人口中又会有一个截然相反的说法。

053

42 如果称塔林和里加的街头为宁静的话,维尔纽斯的街头,那只能说惨就一个字。

054

43 简直是比凄凉更凄凉,萧条到极点了。

055

44 人们的脸上几乎都没什么笑容。

032

45 走着走着,突然间,一排邮箱吸引了我的注意力。

033

46 顺着门洞望进去,看见一个很可爱的小院子。

034

47 院子的各个角落都有小小的惊喜,比方说坐在墙上拉手风琴的老者。

035

48 又或者是坐在墙边的小女孩。

036

49 这里其实是一位雕塑家的院子。

037

50 院子里奇奇怪怪的木雕,都是艺术家的作品。

040

51 艺术家相当的好客,看见我们之后,便放下手中的活,开始讲解自己屋内的作品。虽然他早已知道我们并不会掏钱购买他的艺术品,但还是讲得挺用心的。

041

52 聊天中,他告诉我,他准备带着自己的作品去参加世博会立陶宛馆的展览。(我去的时候是10年2月,当时世博会还没有开幕。)

038

53 后来,虽然我也在世博园里溜达了一圈,不过并没有去立陶宛馆逛逛。

039

54 也不知道最终他的愿望是否实现了……

045

55 最后放上一张图,大家来猜猜这个在维尔纽斯随处可见的东西究竟是做什么用的。答案会在下一篇揭晓=)


原创图片

未完待续

感谢欣赏


更多相关博文请点我

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017