注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱搂草

要出发

 
 
 

日志

 
 

【引用】高于生活的“艺术”是一种压迫  

2011-04-29 17:38:08|  分类: 引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【贾谬按】年少时,读过不少饿着肚子搞艺术的故事,也受到了不少此类教育,面对被称为“艺术”的东西,不由仰之弥高,自惭形秽。时隔多年,大红门与旋转玻璃已等闲视之,而美术馆之类建筑映目,依然感觉赫然殿堂。以“艺术”之名,生活黯然失色。及从黄以明游,闻艺术不高于生活、艺术即完美生活的讲堂;并受瞩读《歌德谈话录》,遂恍然大悟。才发觉,以前惶惶之憧憬,其实是一种受压迫的心态。生活中,身边日常之景色就因此熟视无睹,白白地擦肩而过。有的压迫彰然在目,以“艺术”之名者却更为阴险,让你面对丑陋恶心的作品大气也不敢喘,只能自认脑残,甚至正常的生活,面对高高在上的“艺术”,也感觉不正当起来。

近日读《吃饭之艺术》一文,对生活、艺术之关系,有还原常道(中庸之庸)之见解,荐读于此,以飨读者。(古人所用“飨”字,其意味深长也。)

 

吃饭之艺术

——兼论黄馨胜“画书”艺术

作者:紫陌

车到通州,一拐弯,一不小心就到了宋庄,这个听起来有些古典的名字,对我来说,早已是耳熟能详的了。唐以后是宋,当年那一偌大的宋朝,如今就只剩下个庄子了,也罢,浓缩就是精华!好在诗画之遗风尚在,可见宋徽宗那点墨没有白泼,如今竟泼出个诗情画意的宋庄来了。

进了宋庄这条半古不古的长街(准确的说应该是一条路),最引人注目的不是宋庄那块掉了字的牌,而是一家宋庄最豪华的餐馆(至少目前是),那就是“开荒客”餐厅,说它豪华,在北京算不上,在宋庄算!而这家餐厅谓之豪华者无非有二。其一,这家餐厅有一块全中国(至少宋庄)最牛的牌子,那就是牌子上那两句话:吃饭也是艺术,艺术也要吃饭!这两句看是非常简单而又普通的言语,却道破了一个几千年来亘古不变的道理!你说牛不牛?此话并非出自哪位哲学家高人之手,而是出自宋庄这家豪华餐厅的老板之口。老板姓江名三坡,是个久负盛名的餐厅老板(实业家)兼卡通创意策划(画家),所以说在宋庄这地方要注意,一不小心,吃饭、上厕所碰到的全都是画家、诗人。刚才说了半天,只言其一,未言其二。其二是这家餐厅的文化创意,这是这家餐厅众多特色菜中的一大特色--既为餐厅又乃展厅,目前正在展出的是《悟书(跟<西游记>中悟空是把兄弟)--黄馨胜书画展》,下面一大串策划者的名字有些记不住,只记得其中有一个叫黄以明,还有一个是这餐厅的老板江三坡,产自广西。餐厅办书画展,这在宋庄也应算是一大特色,顾客们一边吃饭(艺术)一边吃文化,边吃边看,边看边吃,吃的有味,看的不累,文化艺术、佳肴美味,兼而食之,何乐不为!吃饭中有一种文化气息;文化氛围中又可以孕育着吃饭,真乃两全其美!

再细观这墙上之书之画,还确有近乎完美之艺术氛围,谓之环境艺术或谓之文化艺术餐厅吧!古人谓:读摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗,讲的是唐代大诗画家王维,今借古人之句,稍加篡改,便变成:赏馨胜之书,书中有画;观馨胜之画,画中有书!此间所谓之书乃书法之书,不是读书的书。书者,谓国人之精神也!国人之字,原本绝大多数都从画而来,谓之象形,象形者--画也!之后才有像声字,形声字……故 “书画同源”也!黄馨胜之书,自然也是离不开画的,或说比旁人更多一些画之元素,谓之“画书”便是点到黄馨胜书之精髓了!此二字非出自本人之口,而是出自当代对书画最具发言权之大书家黄以明之口,此处纯为借用,未敢抄袭,更非剽窃。究“画书”来自何处?溯之源:古有扬州八怪,书画何其了得!郑板桥“三分半书”,以丑为美,独领当时风骚;金农以拙见长,拙中藏巧……此扬州八怪,真乃八仙过海,各持所长也!黄馨胜博众家之长,扬其美抑其丑,去其糟粕,添今大家石齐之元素……师天下之美书为己用,最终加入自身之独创,这才成就了黄馨胜“画书”美不胜收之价值!艺术这东西等同于生活,中国人自古就懂,就是用感官直接了解事物获得一种愉悦。此次书画展在开荒餐厅可谓“开荒”之展,其规模之宏大、策划之精当在开荒餐厅应该是前所未有的,无论大厅、包厢、走廊、甚或洗手处之墙壁--宾客所常能有目共睹之处,处处尽皆是,令你目不暇接,欲罢不能,这在宋庄(至少该餐厅)乃是开天辟地头一回。且顾客在进食之时,构成了一种文化与艺术修为之层次感与自豪感!这就更加深刻地体现了厅主对“吃饭与艺术”对立统一关系之论断是精明的、正确的、实在的!众所周知:人不吃饭不行,人如果离开了艺术,那跟其它动物还有什么两样?!

高于生活的“艺术”是一种压迫 - 贾谬 - 贾谬以千里
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018