注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱搂草

要出发

 
 
 

日志

 
 

【引用】《终身憾事  

2011-04-28 12:29:35|  分类: 引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梁秉堃《《终身憾事》

 

有人说,艺术创作是遗憾的事业。此言不假。也许创作者水准越高,想象越多,要求越严,创新越繁,遗憾就更是难以数计。

焦先生在排练田汉写的《关汉卿》的时候,仅是全剧结尾就设计了4 个方案——

1,将原剧本上的第九场与第十场合并成一场戏,并删去所有多余的人物,让关汉卿在一种孤独、悲凉与苦涩的氛围中踏上旅途。几个要好的朋友黯然神伤地望着关汉卿那渐渐远去的身影,大幕徐徐而落。

2,在第九场以后再加上一个尾声——关汉卿与朱帘秀告别之后,灯暗。当灯光复明时,舞台上又重新出现了第一场的集市场面。关汉卿在解差押送之下,在《正气歌》歌声中缓缓而行。赶集的百姓当中,有人充满了敬慕之情向他挥手告别。这时,不知道从什么地方传来《窦娥冤》中的唱词:“你将那滥官污吏都杀坏,敕赐金牌势剑吹毛块,与一人分忧,为万民除害。”关汉卿十分感动,回复道:“这都是官吏们无心正法,使百姓有口难言。”随后,他疾步而下。大幕急闭。

3,把第九场告别的地点改在旷野荒郊,舞台上出现了这样的场面——人贩子高举皮鞭,抽打着奴隶过场;衣衫褴褛、满脸污垢的行乞者,在路旁忙于乞讨;一群苦力们,疲惫不堪地挣扎着拉起了大船的纤绳;双目失明,手拄木棍的民间老艺人,歌唱着悲切的曲调……关汉卿面对这一切说道:“这都是官吏们无心正法,使百姓有口难言!”大幕徐徐闭上。

4, 把第九场告别的地点改在旷野荒郊,关汉卿与朱帘秀依依不舍地话别——一个说:“且忍珍珠泪。”另一个说:“休教鸿燕稀。”一个说:“鸡声鸣不已。”另一个说:“终有蝶双飞。”此时,老盲艺人在吹笛子少年带领下,唱着过场:“你将那滥官污吏都杀坏,敕赐金牌势剑吹毛块,与一人分忧,为万民除害!”大幕徐徐闭上。

经过反复试验,最后确定了第四种方案演出。然而,焦先生并不满意,多次表示:“这个结尾突出了关汉卿在群众当中的深远影响,却冲淡了他与朱帘秀情深意长的告别戏。将来一定要重排一个好的结尾,不然永远是个遗憾。”

不幸,这却被焦先生言中了。紧接着,“文革”开始,这个愿望再也无法实现。《关汉卿》是焦先生一生当中执导的最后的一个戏,也是给他留下了终身憾事的一个戏。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017