注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱搂草

要出发

 
 
 

日志

 
 

引用 硬塞来的幸福并不幸福  

2011-04-20 20:34:51|  分类: 引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硬塞来的幸福并不幸福    http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3532336&PostID=31976447
作者:南京金鹰旅行社   标签:情感2011-03-31 06:14 星期四 晴
  饱醉豚在网易微博上问我:如果网络封锁、言论禁止、教育洗脑这些东西都可以增加人的幸福感,你是否支持这些行为?
  
  我在微博上回答了,挺长,所以也在常博上发一下:
       1.不支持。幸福是个人的事,每个人是否幸福,是她自己的事,只有她自己知道,只有她自己能掌握,也只有她自己能做主。网络封锁、言论禁止、教育洗脑是 外在的强制,这些措施与幸福在根本上就是冲突的:1,人有权选择不幸福。就算是你肯定能增加她幸福的方法,外部也无权强加到她身上。
    2,人们各有差异,你的琼浆美酒可能是我的穿肠毒药,可以增加所有人的幸福感的公共政策至今也没有被发现。科学研究经常会说,某某措施会增加人的幸 福感,但如果你再深挖一层,你就会发现它们都来自统计后的平均值,比如变幸福的人比变不幸福的人多,增加的幸福量比降低的幸福量多。我们作为个人,可以尽 管去尝试,因为我们知道我们会更幸福的概率更大,但在社会上强制,就是以降低某些人的幸福为代价,去增加另一些人的幸福。这是不公正的。
    3,具体到你说的网络封锁、言论禁止、教育洗脑,已有足够多的研究表明,自由与幸福是相关的。越自由的国家,人民的幸福度越高。因果关系的研究也 有,比如在养老院里,可以选择放什么电影的老人,会比不能选择的老人更健康。因此,我基本可以肯定地说,网络封锁、言论禁止、教育洗脑这些东西,至少在现 代,是不可能增加人的幸福感的。  
  类似的问题是:如果吃屎能使人更健康,你是否支持强制吃屎?你肯定知道,吃屎不利于健康,因此这个问题实在没有太多意义。事实上,多半正是因为屎以 及类似的东西有害于人体健康,所以人类才进化出厌恶臭味的心理。因此,吃屎需要强制,吃饭却不需要,因为吃饭有利于健康。人体不傻,喜欢吃饭,不喜欢吃 屎;人心也不傻,喜欢自由,不喜欢强制。
  历史上不是没有过试图用强制手段“都是为你好”增加人民幸福的例子,但都悲惨地失败了,因为它们1,违背科学,强制增加的苦难总比幸福多得多;2, 违背公平,最终这些强制手段必然成为当权者把自己的幸福建立在别人的痛苦之上的捷径;3,违背人性,因为人天生偏好自己选择的东西,不喜欢硬塞来的东西, 哪怕硬塞来的是幸福。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017