注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱搂草

要出发

 
 
 

日志

 
 

【引用】国企高官与政府官员同质化的悲剧  

2011-04-20 20:18:24|  分类: 引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国企高官与政府官员同质化的悲剧 - 汪华斌 - 我的博客

 

国企高官与政府官员同质化的悲剧

-----那就是把自己当成老板,而老百姓则是他(她)的聘用者;从而唯我独尊!

/汪华斌

昨天还有网友对我的文章提出质疑,说国企高官成为政府官员有什么不好;因为它符合我们的《党政领导干部交流工作规定》原则,更是中国社会的特色。然而我要说的是企业是企业,而政府是政府;这是两个概念不同的主体。正因为如此,所以国企高管与政府官员同质化应该是社会的悲剧;尤其是我们这个傻瓜企业家的社会,更是一个相当明显的悲剧。

首先我们的国企高管早就不是为人民服务的职位了,他们成为了全民所有制的老板;正因为如此,他们的权力才是至高无上的。试想我们的政府要为人民服务,而国企的老板是别人为他(她)服务。这从习惯上讲就是主体概念的倒挂,他们能代表政府为人民服务吗。即使他们真心诚意地想为人民服务,但老板的身份转换也不是那么容易的呀。正因为如此,所以国企高管到政府机关当官最大的悲剧就是老百姓向他(她)负责;而不是他(她)向老百姓负责。就是这么个概念的不同,直接决定他们的行为不会向老百姓负责。

其次是改革开放后我们国企的责任感模糊了,因为全民所有制实际就是无主体的模糊责任制;结果国企高管竟然成为了董事长,这就是我们社会的畸形。更为不可理解的是,这些董事长决策失误了竟然没有责任;因为全民不可能去追缴他们的责任。而政府管理部门对资产更没有责任,所以更不会追究这些人的责任。正因为如此,结果我们全民所有制的大小单位负责人全部以老板自居;盛气凌人就是在这样的社会环境中滋生的。

如果说我们的国企高管真的懂经营,那么实践就是最好的证据;可现实是那么无情,我们的国企只要是参与国际竞争就失败,而且还没有任何特例。也正因为如此,所以我们社会全部面向社会如何赚钱;就连我们这个几千年来没有收费的坟墓,现在也面临二十年一交费的问题。至于我们的住房,更是天价收费;而且七十年后还要收。这就是我们国企高管与政府官员同质化的结果,因为国企的效益就来自于不断涨价。而由国企高管变身的政府官员,他们能不想到如何拓展收费的途径吗。所以国企高管与政府官员同质化的又一结果,就是他们能千方百计地从老百姓这里收取自己想要的任何费用。

当然国企高管与政府官员同质化的最大悲剧是企业,因为企业垮了是老百姓遭殃;就连国际金融危机,这些高管没有说自己不拿收入;反而要老百姓同步降薪。而企业效益上去了却不是老百姓的功劳,因为拿天价收入的是这些高管。正因为如此,所以我们的国有资产越来越庞大;可实际养活的人却越来越少。为什么,因为老百姓自谋出路了;而国有资产成为权力者的个人利益源泉了。所以说国企高管与政府官员同质化,最大的受害者是老百姓;他们不仅不能从国有资产中得到利益,反而还要自谋出路而为全民所有制的损失买单。就连依托全民所有制的老百姓同样也没有好处,因为好处全部被这些高管们垄断了。

最后是我们管理理论的悲剧,它使得我们把管理学当成制造光环的形式主义;如我单位有位年轻的工程技术人员成为负责人后,竟然马上就以他的名义写了一本管理理论的书;而且全系统发放。最后他高兴地说:“原来管理就这么简单,我都能当管理博士的教授了”。事实上也的确如此,我们的某大学就聘请他去当MBA教授。再后来他调到政府机关任职,同样是以自己是EMBA的身份而出现。然而正是这位光环无数的人,竟然连决策中的分析方法都不知道;因为他有权,所以任何话都是指示;从而使我们社会的管理理论步入歧途,因为领导指示就是理论依据。

然而管理学告诉我们,党政机关的管理行为与企业家的行为大相径庭;有时应该是风马牛的概念。因为企业家是经营,而政府官员却是服务;这是管理学上的不同领域。然而正因为我们的国企高管与政府官员的同质化,从而制造出中国特有的“傻瓜企业家”年代。更为严重的是,我们把企业负责制引入到了社会;结果我们社会竟然不是官员对老百姓负责,而是老百姓对官员负责;这同样是我们社会国企高管与政府官员同质化实践出来的特色。正是这个特色,使我们社会的官全面进入“官本位”;而且还是空前绝后与登峰造极。然而正是这样的社会环境,却成为我们社会的悲剧;因为老百姓遭殃了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017