注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱搂草

要出发

 
 
 

日志

 
 

【引用】农民子弟该不该念大学?  

2011-04-17 19:25:57|  分类: 引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民子弟该不该念大学?

 

今年3两会期间,全国政协委员、中华文化博物馆馆长王平就农村子女教育等相关问题表示,她坚持“不鼓励农村孩子读书”的观点,她说,当下社会价值观混乱,农村孩子容易受误导去挤读大学,不如静下心来思考出路;现在读了大学也不见得有知识,而农村这块土地是有潜力的。

 

她还说:在农村,导致一个家庭贫困的两大原因:一个是看病,一个就是读大学。农村孩子读完大学想要留城,少数人确实能在城市站稳脚跟,但大部分面临着找不到工作的困境。他们不是富二代、不是官二代,在城市里没有关系、找不到工作、买不起房子、娶不到老婆。在城市中他们常常是二等公民,过着没有尊严的生活。这就好比那些去国外读书的人一样,到了国外洗盘子。要想站稳脚跟,跟城市人享有同等水平和待遇,至少要两代人的付出。最后她说,我也没读过大学。

 

评论

 

在农村,导致一个家庭贫困的两大原因:一个是看病,一个就是读大学。没错。

但是,为何生一场病就会让人倾家荡产?为何大学学费如此之高?

王平作为一个政协委员不去探讨原因,却以此来劝阻农村子弟追求更高的人生理想,不可思议。

 

人生而平等,每个人都有追求幸福生活的权利。除非你是官二代或是富二代,受教育,获取更多的知识,是底层百姓追求更好的生活的最好方式。用找不到工作、买不起房子、娶不到老婆、在城市中常常是二等公民,过着没有尊严的生活.....等等说法来恐吓有上进心的农民子弟,只能让人觉得是歧视农民,让人寒心。将相本无种,男儿当自强,你怎么知道农村子弟不能成为伟大人物?毛主席不也是农村出来的吗?

 

人才流动,才能增加见识,才能创新。美国今天能在各方面领先世界,一个主要原因就是极大的鼓励人才的流动,表现在美国没有户口本,没有身份证你爱住哪,爱在哪里工作,爱在哪里念书,自己决定。王委员的说法,只能造成阶级固化,让中国的人才不能自由流动,对中国的现代化没有好处。

 

最后我想弱弱的问王委员:您说您没有念大学?那么您是如何当上全国政协委员、中华文化博物馆馆长的?您的发迹史说不定能让许多念不起大学的农民子弟得到启发?


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017