注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱搂草

要出发

 
 
 

日志

 
 

【引用】在一个"争"的社会,礼让就是吃亏!  

2011-04-17 19:12:17|  分类: 引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个""的社会,礼让就是吃亏!

 

最近大陆作家余华在台湾接受电视访问,谈到大陆排队插队的问题。他说:在一个""的社会,“礼让”就是吃亏。你排队,是希望得到某些东西。但是你害怕轮到你时,没有了。于是你在排队时,心理充满了焦虑。从小,父母就教你要会钻,要抢前面。

 

余华举了一个例子:一位大陆的女大生,每天搭公交车上学。每当车子靠站,大家一拥而上,她要使尽吃奶的力气,才挤上车。后来她到美国念书,第一次搭校车,她远远看到校车来了,便用力跑过去,旁边排队的老美看了吓一跳,以为发生了什么事,大家让开,让她先上。她第一个上车坐好,其他老美同学一个个上车,看她气喘嘘嘘,有人问她:Are you OK? 她回神过来,觉得很不好意思。

 

余华举了另外一个例子:一位美国教授,平时在美国城市开车,大家都很守规矩,开车互相礼让。后来这位教授来中国讲学,在中国的城市开车。他发现在中国,他的礼让作风根本没法开车。过了半年,他也变得生龙活虎,开车左穿右插,一点不输中国司机。

 

我觉得余华说的挺好。你不争,可能就没有了,何况,有权力分配的人,可能先分走大部分,他们不用排队。排队,表示你没权力。我明白了.....对于我在日志《我不排队,你要怎样?》里面说的那位不排队的先生,我开始充满敬意。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017